黒豆の香ばしさが、カラダの中から元気をくれる
黒豆おこわ
作り方
1.
米は合わせて洗い浸水させておく。
2.
黒豆は布巾で汚れを拭き、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように炒める。表面の皮が少し破れたら、ちりめんじゃこも入れて空炒りする。
3.
米をザルに取り上げ内釜に入れ、酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水を加える。(2)を入れスキムミルクを振り入れて炊く。
4.
炊きあがったら混ぜ、器に盛る。
5.
合わせ調味料を加えて炒め、とろみがついたら火を止める。器にリーフレタスをしいて盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
366kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
3.2g
カルシウム
83mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
2.3g
材料(4人分)
もち米
1合
うるち米
1合
黒豆
50g
ちりめんじゃこ
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
COMMENT
黒豆を炒るときは、ほとんどの豆の皮が破れるまで空炒りするのがポイント。香ばしく仕上がります。加える塩の量は、じゃこの味によって加減してください。