2005年10月17日印刷ページへ

免疫力もアップ!旬のきのこの味なにぎわい

きのこのミルク炒め

きのこのミルク炒め

作り方

1.

鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをしておく。

2.

白菜は縦2つに切り3cm幅に、ニンニクの芽も3cmくらいに切る。

3.

エリンギは縦に4つくらいに裂き、生シイタケはいしづきを取って2つ切り、本シメジは小房に分ける。赤パプリカもひと口大に切る。

4.

フライパンに油を引き(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す。

5.

(4)に(2)と(3)の野菜を合わせて炒め、しんなりしてきたら中華だしの素をかけてなじませ、鶏肉を加える。

6.

牛乳にからしを溶いたものを にかけてなじませ、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみがついたら、塩・こしょうで味を整える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

217kcal

たんぱく質

14.2g

脂質

12.6g

カルシウム

100mg

コレステロール

68mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

鶏もも肉

250g

塩・こしょう

各少々

白菜

4枚

エリンギ

1/2パック

本シメジ

1/2パック

生シイタケ

4枚

ニンニクの芽

5本

赤パプリカ

1/2個

サラダ油

小さじ1

中華だしの素

小さじ1

牛乳

200ml

練りからし

大さじ1

片栗粉

大さじ1

大さじ2

少々

こしょう

少々

COMMENT

鶏肉はきつね色に焦げ目がつくくらいに炒めます。ぴりっと風味をつける大さじ1のからしは、牛乳と合わせることで穏やかな辛味になります。

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