免疫力もアップ!旬のきのこの味なにぎわい
きのこのミルク炒め
作り方
1.
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをしておく。
2.
白菜は縦2つに切り3cm幅に、ニンニクの芽も3cmくらいに切る。
3.
エリンギは縦に4つくらいに裂き、生シイタケはいしづきを取って2つ切り、本シメジは小房に分ける。赤パプリカもひと口大に切る。
4.
フライパンに油を引き(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す。
5.
(4)に(2)と(3)の野菜を合わせて炒め、しんなりしてきたら中華だしの素をかけてなじませ、鶏肉を加える。
6.
牛乳にからしを溶いたものを にかけてなじませ、水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみがついたら、塩・こしょうで味を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
217kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
12.6g
カルシウム
100mg
コレステロール
68mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
鶏もも肉
250g
塩・こしょう
各少々
白菜
4枚
エリンギ
1/2パック
本シメジ
1/2パック
生シイタケ
4枚
ニンニクの芽
5本
赤パプリカ
1/2個
サラダ油
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
牛乳
200ml
練りからし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
COMMENT
鶏肉はきつね色に焦げ目がつくくらいに炒めます。ぴりっと風味をつける大さじ1のからしは、牛乳と合わせることで穏やかな辛味になります。