おいしい美肌レシピ
帆立とチンゲン菜のミルクソース
見た目も鮮やかな中華風スープ
作り方
1.
チンゲン菜は縦に4つに切り、ガラスープ2カップでゆで、ザルに上げて冷まし水気をしぼっておく。長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
2.
中華鍋にサラダ油を入れ、長ネギとショウガを弱火で炒め、香りが出たら〈A〉を加えてひと煮立ちさせる。帆立を軽くほぐしながら加え、塩、こしょうで味を整える。
3.
(1)のチンゲン菜を盛りつけ、(2)のソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
97kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
4.2g
カルシウム
122mg
コレステロール
25mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
帆立缶
1缶
チンゲン菜
2株
鶏ガラスープ
2カップ
※市販品の場合、水2カップ+スープの素小さじ2杯
サラダ油
小さじ2
塩、こしょう
少々
長ネギ
10cm
ショウガ
1かけ
〈A〉
牛乳
200ml
鶏ガラスープ
1カップ
※市販品の場合、水2カップ+スープの素小さじ2杯
帆立缶のスープ
大さじ4
片栗粉
大さじ1
Point
●ビタミンCが豊富なチンゲン菜に、カルシウム、ビタミンB2を含んだソースをたっぷりと。
●ネギとショウガの風味で、心もカラダもあたためて活性化。
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