2005年10月17日印刷ページへ

おいしい美肌レシピ

タピオカ入りパンプキンポタージュ

タピオカの食感が楽しい

タピオカ入りパンプキンポタージュ

作り方

1.

カボチャを良く洗い、丸ごとラップで包み電子レンジで7〜10分加熱し、柔らかくする。タネとワタを取って皮をむき、ひと口大に切る。ショウガはすりおろしてしぼり汁を取っておく。タピオカは硬めに茹でてザルに上げておく。

2.

長ネギを薄い小口切りにしてバターで炒め、カボチャを加えて木べらでつぶしながら炒める。水を加えてひと煮し、ミキサーにかけるか裏ごしして鍋に戻す。

3.

(2)に牛乳と固形コンソメを加え、ひと煮立ちさせてショウガ汁とタピオカ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を整える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

430kcal

たんぱく質

9.1g

脂質

20.0g

カルシウム

214mg

コレステロール

55mg

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

カボチャ

小1個

タピオカ(乾燥)

30g

長ネギ(白い部分)

1/2本

バター

10g

2カップ

固形コンソメ

2個

牛乳

600ml

生クリーム

100ml

ショウガ

1かけ

塩、こしょう

少々

Point

●カボチャのビタミンEや乳製品のカルシウムがたっぷり。

●タピオカのもちもちっとした食感が新鮮な、冷やしてもおいしいポタージュ。

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