おいしい美肌レシピ
タピオカ入りパンプキンポタージュ
タピオカの食感が楽しい
作り方
1.
カボチャを良く洗い、丸ごとラップで包み電子レンジで7〜10分加熱し、柔らかくする。タネとワタを取って皮をむき、ひと口大に切る。ショウガはすりおろしてしぼり汁を取っておく。タピオカは硬めに茹でてザルに上げておく。
2.
長ネギを薄い小口切りにしてバターで炒め、カボチャを加えて木べらでつぶしながら炒める。水を加えてひと煮し、ミキサーにかけるか裏ごしして鍋に戻す。
3.
(2)に牛乳と固形コンソメを加え、ひと煮立ちさせてショウガ汁とタピオカ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
430kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
20.0g
カルシウム
214mg
コレステロール
55mg
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
カボチャ
小1個
タピオカ(乾燥)
30g
長ネギ(白い部分)
1/2本
バター
10g
水
2カップ
固形コンソメ
2個
牛乳
600ml
生クリーム
100ml
ショウガ
1かけ
塩、こしょう
少々
Point
●カボチャのビタミンEや乳製品のカルシウムがたっぷり。
●タピオカのもちもちっとした食感が新鮮な、冷やしてもおいしいポタージュ。
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