食感も楽しみたい、カラダの中から元気にする一品
五穀ポタージュ
作り方
1.
キビ、ヒエなどの五穀はボウルに入れ、水(分量外)を注いでかき混ぜ、沈むまで待って水を捨てる、これを2〜3回繰り返した後、そのまま水に浸しておく。
2.
玉ネギは、みじん切りにしてバ ターで炒め、水気を切った(1)と水を加えて煮立て、木しゃもじで混ぜながら5分くらい煮て、火を止め蒸らす。
3.
(2)を飾り用に大さじ2残し、あとはフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
4.
鍋に戻し牛乳、スープの素を加えて煮て、ウインナーの輪切りを入れてあたためる。
5.
小口切りのあさつきを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
148kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
7.2g
カルシウム
120mg
コレステロール
20mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
キビ ヒエ アワ 押麦 ハト麦など
合わせて50g
玉ネギ
1/4個
バター
10g
水
300ml
牛乳
400ml
スープの素
1個
荒挽きウインナー
1本
あさつき
2本
COMMENT
材料の穀類は、いろいろな種類をお好みで組み合わせて試してみて。フードプロセッサーにかける時間を加減することで、少し粒々の残るポタージュになります。