2006年1月31日印刷ページへ

チーズにスキムミルクを加えるのが隠し味

鶏ささみのねぎ焼き

鶏ささみのねぎ焼き

作り方

1.

ささみは、筋を取り観音開きにして、うすく塩・こしょうする。ささみに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとす。

2.

ピザ用チーズとスキムミルクを混ぜ合わせる。

3.

斜め切りしたネギを、深皿に平らに入れラップして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。熱いうちに(2)と混ぜる。

4.

フライパンにバターをいれ、(1)の開いた方の面が下になるように並べて中火で焼く。

5.

うすく焼色がついたら裏返しして、(3)の1/4量を軽くまとめて、ささみの上にそれぞれのせる。フタをして弱火で2〜3分焼いて、火を止めて蒸らす。

6.

皿に盛りつけ、好みによってマスタードやケチャップを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

176kcal

たんぱく質

19.7g

脂質

8.4g

カルシウム

182mg

コレステロール

61mg

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

ささみ

大4本

少々

こしょう

少々

ネギ

80g

ピザ用チーズ

80g

スキムミルク

大さじ2

小麦粉

適宜

バター

10g

トマトケチャップ

適宜

マスタード

適宜

COMMENT

火の通りを一定にするように、ささみを観音開きにするとき、厚みを均一にすること。ネギの種類によっては、しんなりする時間が異なるので加熱時間を調整してください。

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