チーズにスキムミルクを加えるのが隠し味
鶏ささみのねぎ焼き
作り方
1.
ささみは、筋を取り観音開きにして、うすく塩・こしょうする。ささみに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとす。
2.
ピザ用チーズとスキムミルクを混ぜ合わせる。
3.
斜め切りしたネギを、深皿に平らに入れラップして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。熱いうちに(2)と混ぜる。
4.
フライパンにバターをいれ、(1)の開いた方の面が下になるように並べて中火で焼く。
5.
うすく焼色がついたら裏返しして、(3)の1/4量を軽くまとめて、ささみの上にそれぞれのせる。フタをして弱火で2〜3分焼いて、火を止めて蒸らす。
6.
皿に盛りつけ、好みによってマスタードやケチャップを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
176kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
8.4g
カルシウム
182mg
コレステロール
61mg
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
ささみ
大4本
塩
少々
こしょう
少々
ネギ
80g
ピザ用チーズ
80g
スキムミルク
大さじ2
小麦粉
適宜
バター
10g
トマトケチャップ
適宜
マスタード
適宜
COMMENT
火の通りを一定にするように、ささみを観音開きにするとき、厚みを均一にすること。ネギの種類によっては、しんなりする時間が異なるので加熱時間を調整してください。