牛乳を入れてこねると、モチモチ感がアップ
みるく餅
作り方
1.
Aを深皿に入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ強で2分間加熱する。
2.
(1)に刻んだくるみを加え、へらでつやがでるまでよく練る。
3.
まな板の上に片栗粉を振り(2)をおいて、棒状にかたちを整える。
4.
(3)を12等分し、丸める(一人分を3個ずつ)。
栄養成分(1人分)
エネルギー
163kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
4.6g
カルシウム
92mg
コレステロール
4mg
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
[A]
だんご粉
50g
スキムミルク
20g
砂糖
50g
牛乳
100ml
くるみ
20g
片栗粉(打ち粉)
COMMENT
くるみの代わりに抹茶、コーヒーなどを加えてもできます。 [A]の材料にそれぞれ抹茶大さじ1、インスタントコーヒー大さじ1を加えるだけで作り方は同じ。三色餅が楽しめます。