2006年1月31日印刷ページへ

牛乳を入れてこねると、モチモチ感がアップ

みるく餅

みるく餅

作り方

1.

Aを深皿に入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ強で2分間加熱する。

2.

(1)に刻んだくるみを加え、へらでつやがでるまでよく練る。

3.

まな板の上に片栗粉を振り(2)をおいて、棒状にかたちを整える。

4.

(3)を12等分し、丸める(一人分を3個ずつ)。

栄養成分(1人分)

エネルギー

163kcal

たんぱく質

3.3g

脂質

4.6g

カルシウム

92mg

コレステロール

4mg

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

[A]

だんご粉

50g

スキムミルク

20g

砂糖

50g

牛乳

100ml

くるみ

20g

片栗粉(打ち粉)

COMMENT

くるみの代わりに抹茶、コーヒーなどを加えてもできます。 [A]の材料にそれぞれ抹茶大さじ1、インスタントコーヒー大さじ1を加えるだけで作り方は同じ。三色餅が楽しめます。

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