2006年1月31日印刷ページへ

餅をくるむので「くるみ餅」と呼びます。

くるみ餅(ずんだ餅)

くるみ餅(ずんだ餅)

作り方

1.

枝豆は茹でて薄皮をむいておく。

2.

枝豆と調味料と牛乳をミキサーにかけてよくつぶす。

3.

(2)の枝豆あんを鍋に入れて弱火で練りあげる。

4.

白玉粉に牛乳を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさによくこね、8等分にして平たく丸める。

5.

鍋に水を入れ沸騰したら(4)の餅を入れ、浮いてきたら1〜2分茹でて冷水に取る。

6.

ざるに餅を取り、水気を切ってからあんでくるむ。

材料(4人分)

〈枝豆あん〉

枝豆(さやごと)

200g

牛乳

50ml

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ2

少々

〈餅〉

白玉粉

100g

牛乳

130ml

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