アルプスの少女ハイジの気分で食べたい
牛乳仕立てのチーズフォンデュ
作り方
1.
野菜は硬めに茹で、食べやすい大きさに切る。フランスパンも同様に切り、軽くトーストしておく。エビは殻をむき背ワタを取って茹で、ミニウィンナーも茹でておく。
2.
チーズは溶かしやすいようにスライサーで細かく削りコーンスターチをまぶす。
3.
フォンデュ鍋又はホーローの鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつける。牛乳をあたため、(2)を入れて焦がさないように木べらで混ぜる。チーズが溶けたら卓上コンロや電磁調理器などで、ごく弱火であたためながら食べる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
525kcal
たんぱく質
36.3g
脂質
31.0g
カルシウム
671mg
コレステロール(同じハードタイプのチーズより算出)
160mg
食塩相当量
2.3g
材料(4人分)
グリエールチーズ (ピザ用のシュレッドタイプでも可)
100g
ゴーダチーズ (ピザ用のシュレッドタイプでも可)
200g
牛乳
200〜300ml
コーンスターチ
大さじ1
ニンニク
1かけ
フランスパン
1/4本
ブロッコリー
1/4株
ジャガイモ
小2個
エビ
8尾
ミニウィンナー
8本