赤毛のアンも思わずニッコリ
アップルヨーグルトケーキ
作り方
1.
オーブンを180〜200度にあたためておく。
2.
リンゴ1/2個分は芯を取ってスライスする。残りのリンゴはさいの目に切り、それぞれにレモン汁を振りかけておく。
3.
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。さいの目に切ったリンゴ、ヨーグルト、卵、サラダ油を加えて混ぜ、クッキングペーパーを敷いたパイ皿に流し入れる。
4.
スライスしたリンゴを飾り、溶かしバターをぬってグラニュー糖を振り、あたためておいたオーブンで約40分焼く。
栄養成分(1/6個分)
エネルギー
213kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
10.0g
カルシウム
43mg
コレステロール
41mg
食塩相当量
0.2g
材料(18cm型分)
リンゴ(あれば紅玉)
小2個
レモン汁
少々
小麦粉
70g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
少々
卵
1個
サラダ油
1/4カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
溶かしバター
少々
グラニュー糖
少々