2006年1月31日印刷ページへ

赤毛のアンも思わずニッコリ

アップルヨーグルトケーキ

アップルヨーグルトケーキ

作り方

1.

オーブンを180〜200度にあたためておく。

2.

リンゴ1/2個分は芯を取ってスライスする。残りのリンゴはさいの目に切り、それぞれにレモン汁を振りかけておく。

3.

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。さいの目に切ったリンゴ、ヨーグルト、卵、サラダ油を加えて混ぜ、クッキングペーパーを敷いたパイ皿に流し入れる。

4.

スライスしたリンゴを飾り、溶かしバターをぬってグラニュー糖を振り、あたためておいたオーブンで約40分焼く。

栄養成分(1/6個分)

エネルギー

213kcal

たんぱく質

2.7g

脂質

10.0g

カルシウム

43mg

コレステロール

41mg

食塩相当量

0.2g

材料(18cm型分)

リンゴ(あれば紅玉)

小2個

レモン汁

少々

小麦粉

70g

砂糖

50g

ベーキングパウダー

少々

1個

サラダ油

1/4カップ

プレーンヨーグルト

1/2カップ

溶かしバター

少々

グラニュー糖

少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ