寒い夜、ぽかぽかうどんでお出迎え
みそ煮鍋焼きミルクうどん
作り方
1.
鶏もも肉はひと口大、長ねぎは1cmの斜め切り、にんじんは花型に切っておく。小松菜はゆでて切っておく。しいたけは石づきを取り切り目を入れる。
2.
鍋(土鍋とは別)にだしを煮立て鶏もも肉、にんじんを加えて火が通ったら長ねぎ、しいたけを入れ、酒、みりん、赤みそで味付けをする。
3.
2に牛乳を入れ中火でかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
4.
土鍋にうどんを入れ、3の具と、ゆでた小松菜、かまぼこをのせてから、3の汁を加え火にかける。煮立ったら、火からおろし、刻んだゆずと万能ねぎ、七味唐辛子を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
682kcal
たんぱく質
32.9g
脂質
19.3g
カルシウム
359mg
ビタミンA
594μg
ビタミンB2
0.59mg
コレステロール
91mg
塩分
6.1g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(230g)
長ねぎ
1本
にんじん
1本
小松菜
4株
しいたけ
4枚
だし
水
600ml
「昆布だしの素」・「かつおだしの素」
各大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
赤みそ
80g
牛乳
900ml
うどん
4玉
紅白かまぼこ・焼かまぼこ
各4枚
ゆず・万能ねぎ・七味唐辛子
各適宜