からだにやさしい、まろやかな味
たっぷりミルクの雑穀粥
作り方
1.
白米は洗ってざるにあげておく。
2.
厚手の鍋に1の白米、雑穀米、水を入れ、中火にかける。
3.
沸騰したら火を弱め、水分が少なくなってきたら牛乳を加え、昆布だしの素を入れて鍋底を焦がさないようにかき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る。
4.
火からおろしてクコの実を散らし、好みのトッピングといただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
491kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
11.9g
カルシウム
284mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB2
0.35mg
コレステロール
27mg
塩分
0.5g
材料(4人分)
白米
2カップ
雑穀米
50g
水
900ml
牛乳
900ml
昆布だしの素
小さじ1
クコの実
適宜
トッピング
明太子、海苔の佃煮、野沢菜など