2006年2月23日印刷ページへ

からだにやさしい、まろやかな味

たっぷりミルクの雑穀粥

たっぷりミルクの雑穀粥

作り方

1.

白米は洗ってざるにあげておく。

2.

厚手の鍋に1の白米、雑穀米、水を入れ、中火にかける。

3.

沸騰したら火を弱め、水分が少なくなってきたら牛乳を加え、昆布だしの素を入れて鍋底を焦がさないようにかき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る。

4.

火からおろしてクコの実を散らし、好みのトッピングといただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

491kcal

たんぱく質

15.6g

脂質

11.9g

カルシウム

284mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB2

0.35mg

コレステロール

27mg

塩分

0.5g

材料(4人分)

白米

2カップ

雑穀米

50g

900ml

牛乳

900ml

昆布だしの素

小さじ1

クコの実

適宜

トッピング

明太子、海苔の佃煮、野沢菜など

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