2006年2月23日印刷ページへ

ほんのり、春色を巻き込んで

ミルクロール寿司

ミルクロール寿司

作り方

1.

白米をとぎ、硬めに炊き上げる。

2.

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしてきたら火を止める。酢を加えてかき混ぜ、ペーパータオルを敷いたざるにあげ、水分を絞ってカッテージチーズをつくる。

3.

1を寿司桶に移し、寿司酢をかけて切るように混ぜ、白ゴマ、2のカッテージチーズを加え混ぜる。1個あたり60gを目安に俵型にまとめる。

4.

ミニラップを20cmほど切り広げ、Aの材料の1/4の分量を並べる。その上から中央に俵型にした3の寿司飯を置き、ラップで巻き両端を絞る。Bの材料も同様にラップで巻く。Cは寿司飯にゆかりを混ぜてから具の上に置き巻く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

518kcal

たんぱく質

24.4g

脂質

15.5g

カルシウム

94mg

ビタミンA

373μg

ビタミンB2

0.38mg

コレステロール

192mg

塩分

2.2g

材料(4人分)

白米3合

3合

牛乳

900ml

大さじ6

寿司酢

大さじ6

白ゴマ

大さじ2

A

スモークサーモン

4枚

アボカド

1/2個(8枚の半月型にスライス)

B

うなぎ蒲焼

1枚(4等分にする)

いくら

大さじ2

薄焼き卵

2枚

C

ゆでたえび

4本

大葉

2枚

ゆかり

小さじ2

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