ほんのり、春色を巻き込んで
ミルクロール寿司
作り方
1.
白米をとぎ、硬めに炊き上げる。
2.
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしてきたら火を止める。酢を加えてかき混ぜ、ペーパータオルを敷いたざるにあげ、水分を絞ってカッテージチーズをつくる。
3.
1を寿司桶に移し、寿司酢をかけて切るように混ぜ、白ゴマ、2のカッテージチーズを加え混ぜる。1個あたり60gを目安に俵型にまとめる。
4.
ミニラップを20cmほど切り広げ、Aの材料の1/4の分量を並べる。その上から中央に俵型にした3の寿司飯を置き、ラップで巻き両端を絞る。Bの材料も同様にラップで巻く。Cは寿司飯にゆかりを混ぜてから具の上に置き巻く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
518kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
15.5g
カルシウム
94mg
ビタミンA
373μg
ビタミンB2
0.38mg
コレステロール
192mg
塩分
2.2g
材料(4人分)
白米3合
3合
牛乳
900ml
酢
大さじ6
寿司酢
大さじ6
白ゴマ
大さじ2
A
スモークサーモン
4枚
アボカド
1/2個(8枚の半月型にスライス)
B
うなぎ蒲焼
1枚(4等分にする)
いくら
大さじ2
薄焼き卵
2枚
C
ゆでたえび
4本
大葉
2枚
ゆかり
小さじ2