フレッシュな朝にぴったり
ミルクジャムとスキムブレッド
作り方
【ミルクジャム】
1. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、ゆっくりととろみが出るまで煮込む(約1時間)。途中焦がさないように、木べらなどでかき混ぜる。
2. フルーツを食べやすい大きさにカットして1をかける。
【スキムブレッド】
1. 強力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるう。
2. 1に上白糖、塩を加え、バターも指先でちぎるようにして粉全体によく混ぜ込み、パラパラにする。
3. 牛乳と溶き卵を合わせ、2に加えて打ち粉をしながら、こね合わせる。表面がなめらかになったら常温で30分寝かせる。
4. 3の生地を50gずつの棒状にしてフライパンに並べ、フタをして弱火で7~8分焼く(油は使わないで焼く)。裏返して4~5分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
328kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
8.2g
カルシウム
167mg
ビタミンA
77μg
ビタミンB2
0.21mg
コレステロール
48mg
塩分
0.9g
材料(4人分)
ミルクジャム
牛乳
900ml
グラニュー糖
200g
いちご・キウイ・オレンジ・バナナなど好みのフルーツ
適量
スキムブレッド
強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
スキムミルク
大さじ2
上白糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
バター
20g
牛乳
130ml
溶き卵
1/2個分