待ってました!のビールの季節
ミルクのばくだんサクサク揚げ
作り方
1.
牛乳を鍋に入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、酢を加えてかき混ぜる。
2.
1をペーパータオルを敷いたざるにあげて水分を絞り、カッテージチーズをつくる。
3.
しいたけはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
4.
ボウルに豚ひき肉、しいたけと万能ねぎ、2のカッテージチーズを合わせ、酒、しょうゆ、塩・こしょう少々を加え混ぜる。
5.
油揚げを半分に切って開き、3を詰めて楊枝でとめ、170〜180℃の油でこんがりと揚げる。洋辛子としょうゆでいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
543kcal
たんぱく質
30.4g
脂質
39.3g
カルシウム
462mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB2
0.49mg
コレステロール
65mg
塩分
0.5g
材料(4人分)
牛乳
900ml
酢
大さじ6
豚ひき肉
200g
しいたけ
4枚
万能ねぎ
1/4束
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
油揚げ
4枚
揚げ油
適量
洋辛子・しょうゆ
適宜