2006年2月23日印刷ページへ

待ってました!のビールの季節

ミルクのばくだんサクサク揚げ

ミルクのばくだんサクサク揚げ

作り方

1.

牛乳を鍋に入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、酢を加えてかき混ぜる。

2.

1をペーパータオルを敷いたざるにあげて水分を絞り、カッテージチーズをつくる。

3.

しいたけはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

4.

ボウルに豚ひき肉、しいたけと万能ねぎ、2のカッテージチーズを合わせ、酒、しょうゆ、塩・こしょう少々を加え混ぜる。

5.

油揚げを半分に切って開き、3を詰めて楊枝でとめ、170〜180℃の油でこんがりと揚げる。洋辛子としょうゆでいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

543kcal

たんぱく質

30.4g

脂質

39.3g

カルシウム

462mg

ビタミンA

94μg

ビタミンB2

0.49mg

コレステロール

65mg

塩分

0.5g

材料(4人分)

牛乳

900ml

大さじ6

豚ひき肉

200g

しいたけ

4枚

万能ねぎ

1/4束

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

塩・こしょう

少々

油揚げ

4枚

揚げ油

適量

洋辛子・しょうゆ

適宜

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ