2006年2月23日印刷ページへ

色とりどり、ひんやりした喉ごし

夏野菜のミルク寄せ

夏野菜のミルク寄せ

作り方

1.

ベーコン、にんじん、かぼちゃ、赤パプリカは1cm角に切り、水400mlを沸かしブイヨンの素を入れた中でゆで、火が通ったらざるにあげておく。オクラと空豆は塩ゆでにする。ナスは、細長く切りサラダ油で炒める。

2.

1のブイヨンスープを完全にさましてから粉寒天を加え、再び火にかけ溶かす。そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰直前に火を止める。

3.

1の材料と2を合わせて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4.

野菜の断面が見えるようにカットし空豆を添え、たれの材料を合わせて出す。

※2でスープに牛乳を加えるとき、寒天が凝固しないように少しずつ加えていくのがコツ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

314kcal

たんぱく質

12.0g

脂質

14.9g

カルシウム

261mg

ビタミンA

1129μg

ビタミンB2

0.46mg

コレステロール

31mg

塩分

1.3g

(たれの分を除く)

材料(4人分)

ベーコン

80g

にんじん

1本

かぼちゃ

1/4個

赤パプリカ

1個

400ml

ブイヨンの素

小さじ2

オクラ

6本

空豆

10粒

ナス

1個

サラダ油

適量

粉寒天

7g

牛乳

700ml

たれ

牛乳

100ml

白ゴマペースト

30g

鶏ガラスープ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

塩・薄口しょうゆ

少々

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