色とりどり、ひんやりした喉ごし
夏野菜のミルク寄せ
作り方
1.
ベーコン、にんじん、かぼちゃ、赤パプリカは1cm角に切り、水400mlを沸かしブイヨンの素を入れた中でゆで、火が通ったらざるにあげておく。オクラと空豆は塩ゆでにする。ナスは、細長く切りサラダ油で炒める。
2.
1のブイヨンスープを完全にさましてから粉寒天を加え、再び火にかけ溶かす。そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰直前に火を止める。
3.
1の材料と2を合わせて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
野菜の断面が見えるようにカットし空豆を添え、たれの材料を合わせて出す。
※2でスープに牛乳を加えるとき、寒天が凝固しないように少しずつ加えていくのがコツ。
栄養成分(1人分)
エネルギー
314kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
14.9g
カルシウム
261mg
ビタミンA
1129μg
ビタミンB2
0.46mg
コレステロール
31mg
塩分
1.3g
(たれの分を除く)
材料(4人分)
ベーコン
80g
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
赤パプリカ
1個
水
400ml
ブイヨンの素
小さじ2
オクラ
6本
空豆
10粒
ナス
1個
サラダ油
適量
粉寒天
7g
牛乳
700ml
たれ
牛乳
100ml
白ゴマペースト
30g
鶏ガラスープ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
塩・薄口しょうゆ
少々