2006年2月23日印刷ページへ

暑さをふきとばす、元気なそうめん

ぶっかけミルク冷やしそうめん

ぶっかけミルク冷やしそうめん

作り方

1.

白ゴマペーストをめんつゆでのばし、牛乳を加えてたれをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。

2.

ナス、パプリカは1.5cm角に切り、長ねぎは1cmの小口切りにする。オクラは塩ゆでして5mmのスライスにしておく。

3.

フライパンを熱し、サラダ油をひいて牛こま切れ肉を炒める。ナス、パプリカ、長ねぎの順に加え、焼肉のたれで味をなじませる。

4.

そうめんをゆでて冷水にとって水を切り、器に盛る。3の具とゆでたオクラの小口切りをのせ白ゴマをふり、1のたれをまわしかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

710kcal

たんぱく質

24.5g

脂質

40.3g

カルシウム

297mg

ビタミンA

184μg

ビタミンB2

0.52mg

コレステロール

62mg

塩分

3.7g

材料(4人分)

白ゴマペースト

60g

めんつゆ

120ml

牛乳

900ml

ナス

3個

赤パプリカ

1個

黄パプリカ

1個

長ねぎ

1本

オクラ

4本

サラダ油

大さじ2

牛こま切れ肉

200g

焼肉のたれ

大さじ4

そうめん

4把

白ゴマ

小さじ1

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