暑さをふきとばす、元気なそうめん
ぶっかけミルク冷やしそうめん
作り方
1.
白ゴマペーストをめんつゆでのばし、牛乳を加えてたれをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ナス、パプリカは1.5cm角に切り、長ねぎは1cmの小口切りにする。オクラは塩ゆでして5mmのスライスにしておく。
3.
フライパンを熱し、サラダ油をひいて牛こま切れ肉を炒める。ナス、パプリカ、長ねぎの順に加え、焼肉のたれで味をなじませる。
4.
そうめんをゆでて冷水にとって水を切り、器に盛る。3の具とゆでたオクラの小口切りをのせ白ゴマをふり、1のたれをまわしかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
710kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
40.3g
カルシウム
297mg
ビタミンA
184μg
ビタミンB2
0.52mg
コレステロール
62mg
塩分
3.7g
材料(4人分)
白ゴマペースト
60g
めんつゆ
120ml
牛乳
900ml
ナス
3個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
長ねぎ
1本
オクラ
4本
サラダ油
大さじ2
牛こま切れ肉
200g
焼肉のたれ
大さじ4
そうめん
4把
白ゴマ
小さじ1