2006年2月23日印刷ページへ

秋は、しみじみ おいしい和食

さといもの昆布だしミルク煮

さといもの昆布だしミルク煮

作り方

1.

さといもは皮をむき塩でもんでぬめりを取り、水にさらす。にんじんは乱切りにする。鶏もも肉はぶつ切りにする。

2.

鍋に牛乳、昆布、めんつゆ、みりんを入れて煮立て、鶏もも肉、さといも、にんじんを加え、柔らかくなるまで吹きこぼれないように弱火で煮る。塩ゆでしたきぬさやを彩りに添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

443kcal

たんぱく質

23.1g

脂質

19.3g

カルシウム

282mg

ビタミンA

630μg

ビタミンB2

0.53mg

コレステロール

101mg

塩分

0.8g

材料(4人分)

さといも

12個

にんじん

1本

鶏もも肉

1枚(300g)

牛乳

900ml

昆布

5cm

めんつゆ

大さじ4

みりん

大さじ1

きぬさや

適宜

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