秋は、しみじみ おいしい和食
さといもの昆布だしミルク煮
作り方
1.
さといもは皮をむき塩でもんでぬめりを取り、水にさらす。にんじんは乱切りにする。鶏もも肉はぶつ切りにする。
2.
鍋に牛乳、昆布、めんつゆ、みりんを入れて煮立て、鶏もも肉、さといも、にんじんを加え、柔らかくなるまで吹きこぼれないように弱火で煮る。塩ゆでしたきぬさやを彩りに添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
443kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
19.3g
カルシウム
282mg
ビタミンA
630μg
ビタミンB2
0.53mg
コレステロール
101mg
塩分
0.8g
材料(4人分)
さといも
12個
にんじん
1本
鶏もも肉
1枚(300g)
牛乳
900ml
昆布
5cm
めんつゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
きぬさや
適宜