ますますご飯がすすむ、旬の味!
秋さばのスキム串揚げ
作り方
1.
さばは水分をふき取り、骨を抜いてひと口大に切る。塩・こしょうをして、スキムミルクをスプーンで両面にたっぷりかける。赤パプリカ、黄パプリカはさばの大きさに合わせて切り、しし唐辛子は包丁で切り込みを入れておく。
2.
さばに、溶いた卵、黒ゴマを混ぜたパン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
3.
赤パプリカ、黄パプリカ、しし唐辛子は素揚げにし、塩をふる。
4.
串に2と3を交互に刺して皿に盛る。
5.
スキムミルクを湯で溶き、マヨネーズ、パセリと混ぜ合わせてスキムソースをつくる。とんかつソースとお好みでいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
438kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
23.1g
カルシウム
295mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB2
0.66mg
コレステロール
171mg
塩分
2.0g
材料(4人分)
さば切身
半身2枚・約300g
塩・こしょう
少々
スキムミルク
大さじ10
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
しし唐辛子
8本
卵
2個
黒ゴマ
大さじ2
パン粉・揚げ油
適量
竹串
8本
スキムソース
スキムミルク
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
湯
大さじ1
刻みパセリ
適量
とんかつソース
適量