2006年2月23日印刷ページへ

ますますご飯がすすむ、旬の味!

秋さばのスキム串揚げ

秋さばのスキム串揚げ

作り方

1.

さばは水分をふき取り、骨を抜いてひと口大に切る。塩・こしょうをして、スキムミルクをスプーンで両面にたっぷりかける。赤パプリカ、黄パプリカはさばの大きさに合わせて切り、しし唐辛子は包丁で切り込みを入れておく。

2.

さばに、溶いた卵、黒ゴマを混ぜたパン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。

3.

赤パプリカ、黄パプリカ、しし唐辛子は素揚げにし、塩をふる。

4.

串に2と3を交互に刺して皿に盛る。

5.

スキムミルクを湯で溶き、マヨネーズ、パセリと混ぜ合わせてスキムソースをつくる。とんかつソースとお好みでいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

438kcal

たんぱく質

28.5g

脂質

23.1g

カルシウム

295mg

ビタミンA

149μg

ビタミンB2

0.66mg

コレステロール

171mg

塩分

2.0g

材料(4人分)

さば切身

半身2枚・約300g

塩・こしょう

少々

スキムミルク

大さじ10

赤パプリカ

1個

黄パプリカ

1個

しし唐辛子

8本

2個

黒ゴマ

大さじ2

パン粉・揚げ油

適量

竹串

8本

スキムソース

スキムミルク

大さじ2

マヨネーズ

大さじ3

大さじ1

刻みパセリ

適量

とんかつソース

適量

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