こっくりとした深みが、たまらない
きのことさんまのつみれ煮込み
作り方
1.
かぶは皮をむいて1個を6等分、長ねぎは3cmに切る。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。
2.
さんまは頭と尾、骨を除き、フードプロセッサーに入れ、酒、薄口しょうゆ、塩、片栗粉を加えてすり身状にする。
※フードプロセッサーがなければ、すり鉢で。
3.
鍋にだしと調味料を入れ煮立て、2をスプーンですくって落としていく。別鍋で牛乳を温めておく。
4.
3の鍋に野菜を入れ、かぶが柔らかくなったら、温めた牛乳を加え鍋のふちがグツグツしてきたらすぐ火を止める。塩で味をととのえ器に盛り、一味唐辛子をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
439kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
25.1g
カルシウム
298mg
ビタミンA
97μg
ビタミンB2
0.78mg
コレステロール
70mg
塩分
2.7g
材料(4人分)
かぶ
4個
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
4枚
まいたけ
1パック
えのき
1パック
つみれ
さんま
2尾
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
だし
400ml
調味料
酒・みりん・薄口しょうゆ
各大さじ2
塩
少々
牛乳
900ml
塩・一味唐辛子
各少々