2006年2月23日印刷ページへ

こっくりとした深みが、たまらない

きのことさんまのつみれ煮込み

きのことさんまのつみれ煮込み

作り方

1.

かぶは皮をむいて1個を6等分、長ねぎは3cmに切る。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。

2.

さんまは頭と尾、骨を除き、フードプロセッサーに入れ、酒、薄口しょうゆ、塩、片栗粉を加えてすり身状にする。
※フードプロセッサーがなければ、すり鉢で。

3.

鍋にだしと調味料を入れ煮立て、2をスプーンですくって落としていく。別鍋で牛乳を温めておく。

4.

3の鍋に野菜を入れ、かぶが柔らかくなったら、温めた牛乳を加え鍋のふちがグツグツしてきたらすぐ火を止める。塩で味をととのえ器に盛り、一味唐辛子をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

439kcal

たんぱく質

23.5g

脂質

25.1g

カルシウム

298mg

ビタミンA

97μg

ビタミンB2

0.78mg

コレステロール

70mg

塩分

2.7g

材料(4人分)

かぶ

4個

長ねぎ

1本

しめじ

1パック

しいたけ

4枚

まいたけ

1パック

えのき

1パック

つみれ

さんま

2尾

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

片栗粉

大さじ1

だし

400ml

調味料

酒・みりん・薄口しょうゆ

各大さじ2

少々

牛乳

900ml

塩・一味唐辛子

各少々

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