笑顔で囲む、とろける西洋鍋
まろやかミルクフォンデュ
作り方
1.
鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火で焦がさないように炒める。
2.
牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースをつくる。ローリエ、チーズを加え塩、ブイヨンの素で味付けする。
3.
じゃがいもは1個を4等分にしてゆでる。ブロッコリー、にんじんはひと口大に切り塩ゆでに。ウインナーもさっとゆでて半分に切る。フランスパンはひと口大に切って、皿にラディッシュ、他の材料といっしょに盛る。
4.
3を串に刺し、温めた2のミルクフォンデュにからめながらいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
681kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
32.8g
カルシウム
583mg
ビタミンA
779μg
ビタミンB2
0.59mg
コレステロール
84mg
塩分
2.5g
材料(4人分)
ミルクフォンデュ
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
900ml
ローリエ
1枚
ピザ用チーズ
100g
塩
小さじ1/4強
ブイヨンの素
小さじ1
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1株
にんじん
大1本
ウインナー
4本
フランスパン
1/2本
ラディッシュ
4個
串(竹串でもOK)
適宜