2006年2月23日印刷ページへ

笑顔で囲む、とろける西洋鍋

まろやかミルクフォンデュ

まろやかミルクフォンデュ

作り方

1.

鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火で焦がさないように炒める。

2.

牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトソースをつくる。ローリエ、チーズを加え塩、ブイヨンの素で味付けする。

3.

じゃがいもは1個を4等分にしてゆでる。ブロッコリー、にんじんはひと口大に切り塩ゆでに。ウインナーもさっとゆでて半分に切る。フランスパンはひと口大に切って、皿にラディッシュ、他の材料といっしょに盛る。

4.

3を串に刺し、温めた2のミルクフォンデュにからめながらいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

681kcal

たんぱく質

24.9g

脂質

32.8g

カルシウム

583mg

ビタミンA

779μg

ビタミンB2

0.59mg

コレステロール

84mg

塩分

2.5g

材料(4人分)

ミルクフォンデュ

バター

50g

薄力粉

50g

牛乳

900ml

ローリエ

1枚

ピザ用チーズ

100g

小さじ1/4強

ブイヨンの素

小さじ1

じゃがいも

3個

ブロッコリー

1株

にんじん

大1本

ウインナー

4本

フランスパン

1/2本

ラディッシュ

4個

串(竹串でもOK)

適宜

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