2006年3月8日印刷ページへ

夏のひんやりデザート

フローズンブルーベリー&レモン

フローズンブルーベリー&レモン

作り方

1.

ボウルにAを加え、よく混ぜる。

2.

別のボウルに卵白を入れ、少し泡立てて白っぽくなったら、少しずつ砂糖を加え、メレンゲ(かどがビンと立つくらい)をつくる。

3.

1に2を加え、さっくり混ぜる。

4.

少し深めのバット(18×20cm)にラップを敷き、3を一気に流し入れて、ラップでぴったりフタをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。

5.

4を包丁で一口大に切り分け、器に盛る。(固ければ少し冷蔵庫に入れ、切りやすくする)

栄養成分(1人分)

エネルギー

147kcal

たんぱく質

5.5g

脂質

3.8g

カルシウム

153mg

コレステロール

15mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

卵白

1個分

砂糖

大さじ2

A

プレーンヨーグルト

500g

ブルーベリージャム

大さじ4?5

レモン果汁

大さじ1.5

● カルシウム吸収率がアップするというレモンの「キレート作用」を解説したページは、こちらからご覧ください。>>レモンと健康について(株)ポッカコーポレーション「Lemon a day」のページ

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