夏のひんやりデザート
フローズンブルーベリー&レモン
作り方
1.
ボウルにAを加え、よく混ぜる。
2.
別のボウルに卵白を入れ、少し泡立てて白っぽくなったら、少しずつ砂糖を加え、メレンゲ(かどがビンと立つくらい)をつくる。
3.
1に2を加え、さっくり混ぜる。
4.
少し深めのバット(18×20cm)にラップを敷き、3を一気に流し入れて、ラップでぴったりフタをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
5.
4を包丁で一口大に切り分け、器に盛る。(固ければ少し冷蔵庫に入れ、切りやすくする)
栄養成分(1人分)
エネルギー
147kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
3.8g
カルシウム
153mg
コレステロール
15mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
卵白
1個分
砂糖
大さじ2
A
プレーンヨーグルト
500g
ブルーベリージャム
大さじ4?5
レモン果汁
大さじ1.5
● カルシウム吸収率がアップするというレモンの「キレート作用」を解説したページは、こちらからご覧ください。>>レモンと健康について(株)ポッカコーポレーション「Lemon a day」のページ