カルシウム豊富な小松菜で目にも鮮やかな春の一品
若草ケーキ
作り方
1.
小松菜は生のままザク切りにし、Aの材料をミキサーにかける。
2.
なめらかになったらボウルにあけ、B(合わせてふるっておく)を入れ、サックリ混ぜ合わせる。
3.
うすくサラダ油(分量外)を塗った型に流し入れ、蒸気のあがった蒸し器で10〜15分中火で蒸す。
4.
生クリームは7分だてにし、ヨーグルトと砂糖を加えヨーグルトクリームを作る。
5.
蒸しあがったケーキは粗熱を取り、ヨーグルトクリーム、好みのフルーツで飾る。
栄養成分(1人(1/8個 フルーツは除く)分)
エネルギー
244kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
12.5g
カルシウム
124mg
コレステロール
71mg
食塩相当量
0.3g
材料(21cmリング型1台分)
[A]
小松菜
1株(100g)
卵
2個
サラダ油
大さじ3
プレーンヨーグルト
50g
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
[B]
小麦粉
140g
スキムミルク
大さじ3
ベーキングパウダー
大さじ1
重曹
小さじ1
ヨーグルトクリーム
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
150g
砂糖
30g
フルーツ
適宜
COMMENT
蒸す際には火が強すぎたり、蒸しすぎると色が悪くなるのでご注意を。途中、生地を竹串でさしてみて、何もついてこなかったら蒸しあがりです。