2006年4月17日印刷ページへ

美肌にうれしい菜の花が、おいしさにも花を添えて

切干し大根と菜の花の柚子こしょう風味

切干し大根と菜の花の柚子こしょう風味

作り方

1.

切干し大根は、さっと水洗いして水気をよく絞っておく。

2.

牛乳に(1)を入れ、水気がなくなるまで煮て、そのまま冷ましておく。

3.

菜の花は、ゆがいて食べやすい大きさに切っておく。

4.

(2)、(3)とツナを混ぜ合わせる。

5.

ヨーグルト、マヨネーズ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。

6.

(4)と(5) を和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

148kcal

たんぱく質

5.2g

脂質

9.6g

カルシウム

155mg

コレステロール

16mg

食塩相当量

0.6g

材料(4人分)

切干し大根(乾)

40g

牛乳

150ml

菜の花

100g

ツナ(缶)

40g

プレーンヨーグルト

60g

マヨネーズ

40g

柚子こしょう

小さじ1

COMMENT

切干し大根が長い場合は、食べやすい大きさに切りましょう。菜の花の代わりに小松菜などを使ってもOK。

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