美肌にうれしい菜の花が、おいしさにも花を添えて
切干し大根と菜の花の柚子こしょう風味
作り方
1.
切干し大根は、さっと水洗いして水気をよく絞っておく。
2.
牛乳に(1)を入れ、水気がなくなるまで煮て、そのまま冷ましておく。
3.
菜の花は、ゆがいて食べやすい大きさに切っておく。
4.
(2)、(3)とツナを混ぜ合わせる。
5.
ヨーグルト、マヨネーズ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
6.
(4)と(5) を和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
148kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
9.6g
カルシウム
155mg
コレステロール
16mg
食塩相当量
0.6g
材料(4人分)
切干し大根(乾)
40g
牛乳
150ml
菜の花
100g
ツナ(缶)
40g
プレーンヨーグルト
60g
マヨネーズ
40g
柚子こしょう
小さじ1
COMMENT
切干し大根が長い場合は、食べやすい大きさに切りましょう。菜の花の代わりに小松菜などを使ってもOK。