チーズのマイルドな味わいがコクをプラス
里芋団子の卵蒸し
作り方
1.
里芋は皮をむいて1cmの厚さに切り、ゆでてつぶし4個に丸める。
2.
チーズ・ハムは5mm角に切る。
3.
エビは背わたを取り殻をむき、酒を振りかけておく。
4.
器に里芋の団子を入れ、チーズとハム、エビを入れる。
5.
卵に牛乳と和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、こして、卵液を作る。
6.
(4)に卵液を注ぎ、グリンピースを散らし、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2?3分、その後、弱火で8〜10分蒸す。
栄養成分(1人分)
エネルギー
213kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
11.2g
カルシウム
209mg
コレステロール
165mg
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
里芋
6個
プロセスチーズ
60g
ロースハム
4枚
エビ(中)
8尾
酒
適宜
卵
2個
牛乳
300ml
和風だしの素
小さじ1
グリンピース
大さじ2
COMMENT
里芋はゆでていったんつぶしてから団子にしているので、里芋のもっちり感がより味わえます。里芋はラップに包んでレンジで加熱し、熱いうちに包んだままの状態で布巾で包み、手でつぶすと簡単です。