イライラ気分をしずめる カルシウム + パントテン酸
鮭のヨーグルト焼き
作り方
1.
鮭はひと口大に切って塩をふり、【A】に20分漬け込む。
◆左上写真:漬け込むと味と香りがなじむ!
2.
鮭の表面を軽くふき取り、片栗粉をつけて多めのサラダ油で焼く。
3.
器に盛り、野菜を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
248kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
12.2g
炭水化物
8.8g
カルシウム
72mg
ビタミンB1
0.19mg
パントテン酸
1.55mg
コレステロール
63mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
生鮭切り身
4切れ
塩
小さじ1/3
【A】
プレーンヨーグルト
150g
カレー粉
小さじ1と1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
サラダ菜
4枚
セロリ
1/2本
ミニトマト
4個
レモン
適量
ひとことミルクレッスン
鮭はビタミン類やDHAなどの栄養素が豊富。中でもビタミンDは乳製品のカルシウムの吸収を助けます。カレー風味とよく合う、たらでつくるのもおすすめ。