2006年7月10日印刷ページへ

イライラ気分をしずめる カルシウム + パントテン酸

鮭のヨーグルト焼き

鮭のヨーグルト焼き

作り方

1.

鮭はひと口大に切って塩をふり、【A】に20分漬け込む。

◆左上写真:漬け込むと味と香りがなじむ!

2.

鮭の表面を軽くふき取り、片栗粉をつけて多めのサラダ油で焼く。

3.

器に盛り、野菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

248kcal

たんぱく質

23.9g

脂質

12.2g

炭水化物

8.8g

カルシウム

72mg

ビタミンB1

0.19mg

パントテン酸

1.55mg

コレステロール

63mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

生鮭切り身

4切れ

小さじ1/3

【A】

プレーンヨーグルト

150g

カレー粉

小さじ1と1/2

ガーリックパウダー

小さじ1/2

こしょう

少々

片栗粉

大さじ2

サラダ油

適量

サラダ菜

4枚

セロリ

1/2本

ミニトマト

4個

レモン

適量

ひとことミルクレッスン

鮭はビタミン類やDHAなどの栄養素が豊富。中でもビタミンDは乳製品のカルシウムの吸収を助けます。カレー風味とよく合う、たらでつくるのもおすすめ。

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