2006年7月10日印刷ページへ

美しい肌づくりに ビタミンA + ビタミンC

緑の野菜のクリームパスタ

緑の野菜のクリームパスタ

作り方

1.

ベーコンは2cmに切る。キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは、花の部分はみじん切りに、茎の部分は外皮をむいて薄い短冊切りにする。

2.

パスタは、塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で、表示時間より1分短めにゆでる。

3.

フライパンにオリーブ油を熱して 1 を炒め、生クリーム、牛乳、パスタのゆで汁少々を加え、塩で味をととのえる。

4.

ゆであがったパスタの水気を切ってフライパンに加え、ざっとあえる。

◆左上写真:パスタは1.6~1.9mmのスパゲティがソースと好相性!

栄養成分(1人分)

エネルギー

630kcal

たんぱく質

15.4g

脂質

33.5g

炭水化物

62.7g

カルシウム

91mg

ビタミンA

218μg

ビタミンC

35mg

コレステロール

72mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

ベーコン

4枚

キャベツ

120g

ブロッコリー

1/2株

パスタ

320g

オリーブ油

大さじ1/2

生クリーム

200ml

牛乳

100ml

小さじ1/2

ひとことミルクレッスン

緑の野菜にはβ-カロテンや食物繊維がたっぷり。生クリームと合わせれば、野菜の味がまろやかになります。

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