2006年7月10日印刷ページへ

新陳代謝をアップ ビタミンB2 + ビタミンA

ツナとアスパラのふわふわ炒め

ツナとアスパラのふわふわ炒め

作り方

1.

ツナ缶は油を切っておく。グリーンアスパラガスは根元を切り落とし4〜5cmの斜め切りにする。

2.

卵は割りほぐして、スキムミルク、牛乳、塩、こしょうを加え泡立て器で混ぜる。

◆左上写真:泡立て器で混ぜることでふわふわに

3.

フライパンにサラダ油を熱し、 2 の卵を炒めて一度取り出す。

4.

3 のフライパンでツナとグリーンアスパラガスを炒め、火が通ったら、卵を戻してひと混ぜする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

151kcal

たんぱく質

9.5g

脂質

10.1g

炭水化物

5.2g

カルシウム

98mg

ビタミンA

49μg

ビタミンB2

0.26mg

コレステロール

99mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

ツナ缶

1缶(80g)

グリーンアスパラガス

8本

2個

スキムミルク

大さじ4

牛乳

50ml

小さじ1/2

こしょう

少々

サラダ油

大さじ1

ひとことミルクレッスン

スキムミルクを使うことで炒めものに味わいが出て、卵の色もきれいな黄色に仕上がります。卵焼きの形にまとめ、お弁当のおかずにも。

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