整腸効果と骨量アップ 乳酸菌 + カルシウム
ししゃものヨーグルトマリネ
作り方
1.
たまねぎ、セロリは薄切りに、にんじんはせん切りにする。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、野菜を加えてなじませる。
2.
ししゃもにこしょうをふり、小麦粉をまぶして、多めのサラダ油できつね色に焼く。
3.
焼きたてのししゃもを 1 に10分以上漬け込む。
◆左上写真:3時間くらい漬け込むとさらにおいしく!
4.
盛りつけて、パセリをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー
224kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
14.2g
炭水化物
8.3g
カルシウム
244mg
鉄
1.1mg
ビタミンB2
0.20mg
コレステロール
141mg
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
にんじん
1/4本
ししゃも
12尾
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
パセリ
適量
【マリネ液】
プレーンヨーグルト
150g
オリーブ油
大さじ2
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
練りからし
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
こしょう
適量
ひとことミルクレッスン
小魚+乳製品は相性バッチリの組み合わせ。まるごと骨まで食べられるししゃもには、乳製品のカルシウム吸収を助けるビタミンDもたっぷり。