骨と筋肉をしっかりつくる カルシウム + たんぱく質
ゆで卵のグラタン
作り方
1.
卵は固ゆでしておく。ほうれん草はゆでて3cmに切る。たまねぎは薄切りにして、バターで炒めてこしょうをふる。
2.
牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れ、小麦粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、塩を加えて混ぜる。鍋でつくる場合は、牛乳、生クリームを温め、小麦粉をふり入れて混ぜながら加熱し、火からおろして塩を加える。
◆左上写真:ダマが残らないように、なめらかに
3.
グラタン皿に野菜を敷き、 2 を流し入れ、スライスしたゆで卵をのせ、ピザ用チーズ散らして、オーブントースターで7〜10分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
309kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
23.0g
炭水化物
13.3g
カルシウム
253mg
鉄
1.9mg
ビタミンB2
0.41mg
コレステロール
147mg
食塩相当量
1.5g
材料(4人分)
卵
2個
ほうれん草
1束
たまねぎ
1個
バター
10g
こしょう
少々
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
ピザ用チーズ
80g
ひとことミルクレッスン
栄養たっぷりの牛乳・乳製品と卵のメニューはこどもたちも大好き。また、卵のビタミンDはカルシウム吸収を促進してくれます。