2006年7月10日印刷ページへ

骨と筋肉をしっかりつくる カルシウム + たんぱく質

ゆで卵のグラタン

ゆで卵のグラタン

作り方

1.

卵は固ゆでしておく。ほうれん草はゆでて3cmに切る。たまねぎは薄切りにして、バターで炒めてこしょうをふる。

2.

牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れ、小麦粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、塩を加えて混ぜる。鍋でつくる場合は、牛乳、生クリームを温め、小麦粉をふり入れて混ぜながら加熱し、火からおろして塩を加える。

◆左上写真:ダマが残らないように、なめらかに

3.

グラタン皿に野菜を敷き、 2 を流し入れ、スライスしたゆで卵をのせ、ピザ用チーズ散らして、オーブントースターで7〜10分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

309kcal

たんぱく質

11.7g

脂質

23.0g

炭水化物

13.3g

カルシウム

253mg

1.9mg

ビタミンB2

0.41mg

コレステロール

147mg

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

2個

ほうれん草

1束

たまねぎ

1個

バター

10g

こしょう

少々

牛乳

200ml

生クリーム

100ml

小麦粉

大さじ2

小さじ1/2

ピザ用チーズ

80g

ひとことミルクレッスン

栄養たっぷりの牛乳・乳製品と卵のメニューはこどもたちも大好き。また、卵のビタミンDはカルシウム吸収を促進してくれます。

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