骨を丈夫に カルシウム + ビタミンD
鮭とチーズのポテバーグ
作り方
1.
じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしておく。
2.
鮭水煮缶は汁気を切ってほぐす。プロセスチーズは5mm角に、たまねぎはみじん切りにする。
3.
1 に 2 とスキムミルク、塩、こしょうを加えて混ぜる。8等分してそれぞれ平らな円形に形づくる。
◆左上写真:空気が入らないようにしっかり成形
4.
フライパンにサラダ油とバターを熱し、 3 に小麦粉をまぶして焦げ目がつくまで焼き、器に盛ってミニトマトとせん切りのレタスを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
312kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
13.1g
炭水化物
30.3g
カルシウム
248mg
ビタミンD
3.6μg
ビタミンE
1.1mg
コレステロール
48mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
鮭水煮缶
1缶(180g)
プロセスチーズ
60g
たまねぎ
1個
スキムミルク
大さじ3
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
小麦粉
適量
ミニトマト
8個
レタス
適量
ひとことミルクレッスン
鮭水煮缶は骨ごと使えるから、乳製品と合わせてカルシウムアップ。ごまをつけて焼いたり、コロッケにするのもおすすめ。