2006年7月10日印刷ページへ

おなかスッキリ、免疫力アップ! ビタミンA + 食物繊維

根っこ野菜のクリームシチュー

根っこ野菜のクリームシチュー

作り方

1.

れんこん、大根、にんじんをひと口大に切り、鍋に入れて水を加え、7〜8分火にかける。絹さやは色よくゆでておく。

2.

たまねぎ、里いも、鶏むね肉もひと口大に切って 1 に加え、さらに7〜8分火にかける。

3.

別の鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。表面に細かい泡が出てきたら牛乳と 2 の鍋のスープ150mlを加えて混ぜ、とろみがついてきたら生クリームを加える。

◆左上写真:泡立て器を使うとダマになりにくい

4.

 2 の鍋に 3 のホワイトソースを加えて弱火で加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

387kcal

たんぱく質

15.4g

脂質

23.6g

炭水化物

27.4g

カルシウム

143mg

ビタミンA

416μg

コレステロール

84mg

食物繊維

4.2mg

食塩相当量

1.8g

材料(4人分)

れんこん

140g

大根

1/4本

にんじん

小1本

500ml

絹さや

適量

たまねぎ

1個

里いも

3個

鶏むね肉

200g

バター

30g

小麦粉

大さじ3

牛乳

300ml

生クリーム

50ml

小さじ1

こしょう

少々

ひとことミルクレッスン

食物繊維やカリウムが豊富な、さっぱり味の根菜類も、ミルクで仕立ててクリーミーな一皿に。野菜をしっかり食べたいときにおすすめ。

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