おなかスッキリ、免疫力アップ! ビタミンA + 食物繊維
根っこ野菜のクリームシチュー
作り方
1.
れんこん、大根、にんじんをひと口大に切り、鍋に入れて水を加え、7〜8分火にかける。絹さやは色よくゆでておく。
2.
たまねぎ、里いも、鶏むね肉もひと口大に切って 1 に加え、さらに7〜8分火にかける。
3.
別の鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。表面に細かい泡が出てきたら牛乳と 2 の鍋のスープ150mlを加えて混ぜ、とろみがついてきたら生クリームを加える。
◆左上写真:泡立て器を使うとダマになりにくい
4.
2 の鍋に 3 のホワイトソースを加えて弱火で加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
387kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
23.6g
炭水化物
27.4g
カルシウム
143mg
ビタミンA
416μg
コレステロール
84mg
食物繊維
4.2mg
食塩相当量
1.8g
材料(4人分)
れんこん
140g
大根
1/4本
にんじん
小1本
水
500ml
絹さや
適量
たまねぎ
1個
里いも
3個
鶏むね肉
200g
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
ひとことミルクレッスン
食物繊維やカリウムが豊富な、さっぱり味の根菜類も、ミルクで仕立ててクリーミーな一皿に。野菜をしっかり食べたいときにおすすめ。