動脈硬化や高血圧予防に たんぱく質 + カルシウム
小松菜とチーズのわさびしょうゆあえ
作り方
1.
プロセスチーズは、5mm角の拍子木切りにする。小松菜はゆでて3cmに切る。チーズはスライスチーズを使ってもOK。
◆左上写真:厚さ5mmにスライスして端から棒状にカット
2.
練りわさびにだし汁としょうゆ、砂糖を混ぜる。
3.
小松菜とチーズを 2 であえて、最後にちぎったのりを盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
81kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
5.4g
炭水化物
2.6g
カルシウム
237mg
ビタミンB1
0.07mg
コレステロール
16mg
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
プロセスチーズ
80g
小松菜
1束
練りわさび
少々
だし汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
少々
のり
1/2枚
ひとことミルクレッスン
緑黄色野菜の中でもカルシウムが多く、高血圧予防に役立つ小松菜。チーズのコク、食感と合わせれば、ひと味違った一品に。