2006年7月10日印刷ページへ

むくみもスッキリ カルシウム + カリウム

ブロッコリーのミルク煮

ブロッコリーのミルク煮

作り方

1.

ブロッコリーは小房に分けてゆで、コーン缶は汁気を切っておく。生しいたけは軸を取って薄切りにする。ロースハムは1/4に切る。

2.

鍋にサラダ油を熱し、 1 をさっと炒める。【A】をよく混ぜ合わせて加え、弱火で煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

◆左上写真:牛乳を加えたら煮立てないように

栄養成分(1人分)

エネルギー

172kcal

たんぱく質

9.5g

脂質

8.2g

炭水化物

16.1g

カリウム

433mg

カルシウム

138mg

ビタミンA

42μg

コレステロール

16mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

ブロッコリー

1株

コーン缶(ホール)

1/2缶(80g)

生しいたけ

8個

ロースハム

4枚

サラダ油

大さじ1

【A】

スキムミルク

大さじ4

コンソメ顆粒

小さじ1

小さじ2

牛乳

200ml

【水溶き片栗粉】

片栗粉

大さじ2

大さじ2

ひとことミルクレッスン

中国料理などでおなじみのミルク煮。牛乳にスキムミルクを加えて風味を出し、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで簡単。

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