むくみもスッキリ カルシウム + カリウム
ブロッコリーのミルク煮
作り方
1.
ブロッコリーは小房に分けてゆで、コーン缶は汁気を切っておく。生しいたけは軸を取って薄切りにする。ロースハムは1/4に切る。
2.
鍋にサラダ油を熱し、 1 をさっと炒める。【A】をよく混ぜ合わせて加え、弱火で煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆左上写真:牛乳を加えたら煮立てないように
栄養成分(1人分)
エネルギー
172kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
8.2g
炭水化物
16.1g
カリウム
433mg
カルシウム
138mg
ビタミンA
42μg
コレステロール
16mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
ブロッコリー
1株
コーン缶(ホール)
1/2缶(80g)
生しいたけ
8個
ロースハム
4枚
サラダ油
大さじ1
【A】
スキムミルク
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ1
酒
小さじ2
牛乳
200ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
ひとことミルクレッスン
中国料理などでおなじみのミルク煮。牛乳にスキムミルクを加えて風味を出し、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで簡単。