育ち盛りのカラダをつくる たんぱく質 + 鉄
ひじきのごまサラダ
作り方
1.
ひじきは水で戻し、水気を切ってしょうゆとみりんをまぶす。きゅうり、セロリは3cmのせん切りにする。油揚げはフライパンで焼き、長さ3cmの細切りにする。
2.
白すりごまを、ヨーグルト、マヨネーズ、しょうゆと合わせてあえ衣をつくる。 1 とあえて、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
174kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
13.8g
炭水化物
9.5g
カルシウム
224mg
鉄
4.0mg
ビタミンB2
0.14mg
コレステロール
8mg
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)
20g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
きゅうり
1本
セロリ
1本
油揚げ
1枚
【あえ衣】
白すりごま
大さじ3
プレーンヨーグルト
100g
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々