2006年7月10日印刷ページへ

育ち盛りのカラダをつくる たんぱく質 + 鉄

ひじきのごまサラダ

ひじきのごまサラダ

作り方

1.

ひじきは水で戻し、水気を切ってしょうゆとみりんをまぶす。きゅうり、セロリは3cmのせん切りにする。油揚げはフライパンで焼き、長さ3cmの細切りにする。

2.

白すりごまを、ヨーグルト、マヨネーズ、しょうゆと合わせてあえ衣をつくる。 1 とあえて、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

174kcal

たんぱく質

5.3g

脂質

13.8g

炭水化物

9.5g

カルシウム

224mg

4.0mg

ビタミンB2

0.14mg

コレステロール

8mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)

20g

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ2

きゅうり

1本

セロリ

1本

油揚げ

1枚

【あえ衣】

白すりごま

大さじ3

プレーンヨーグルト

100g

マヨネーズ

大さじ3

しょうゆ

小さじ2

塩、こしょう

各少々

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