2006年7月10日印刷ページへ

低エネルギーでも筋肉しっかり たんぱく質 + 鉄

鶏肉とグリンピースのスープ

鶏肉とグリンピースのスープ

作り方

1.

鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょうで下味をつける。たまねぎはくし形に、にんじんは半月切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱して、鶏肉、たまねぎ、にんじん、グリンピースの順に炒め、水を加えひと煮する。

3.

具材に火が通ったら、牛乳で溶いた白みそを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけて、お好みでパンを添える。

◆左上写真:白みそを牛乳で溶いてから加えること

栄養成分(1人分)

エネルギー

393kcal

たんぱく質

21.0g

脂質

21.9g

炭水化物

26.2g

カルシウム

155mg

1.8mg

ビタミンB2

0.41mg

コレステロール

80mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

鶏もも肉

1枚

たまねぎ

1個

にんじん

1本

グリンピース

120g

サラダ油

大さじ1

200ml

牛乳

400ml

白みそ

大さじ2

塩、こしょう

各少々

フランスパン

適宜

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