低エネルギーでも筋肉しっかり たんぱく質 + 鉄
鶏肉とグリンピースのスープ
作り方
1.
鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょうで下味をつける。たまねぎはくし形に、にんじんは半月切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱して、鶏肉、たまねぎ、にんじん、グリンピースの順に炒め、水を加えひと煮する。
3.
具材に火が通ったら、牛乳で溶いた白みそを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけて、お好みでパンを添える。
◆左上写真:白みそを牛乳で溶いてから加えること
栄養成分(1人分)
エネルギー
393kcal
たんぱく質
21.0g
脂質
21.9g
炭水化物
26.2g
カルシウム
155mg
鉄
1.8mg
ビタミンB2
0.41mg
コレステロール
80mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1個
にんじん
1本
グリンピース
120g
サラダ油
大さじ1
水
200ml
牛乳
400ml
白みそ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
フランスパン
適宜
ひとことミルクレッスン
良質のたんぱく質を含む牛乳・乳製品と組み合わせれば、豆類の鉄分が効果的に吸収できます。