デスクワークの疲れ解消 カルシウム + ビタミンA
ヨーグルトカップケーキ
作り方
1.
にんじんはすりおろしておく。
2.
ボウルに牛乳とスキムミルクを混ぜ、ゆであずき以外の残りの材料を加えて生地をつくる。
◆左上写真:ダマにならないように混ぜること
3.
容量180ml程度のカップなどに生地を分け入れて、ゆであずきを加えてひと混ぜする。蒸気の立った蒸し器に入れ、強めの中火で13〜15分蒸す。
栄養成分(1人分)
エネルギー
276kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
6.7g
炭水化物
45.9g
カルシウム
115mg
ビタミンA
167μg
コレステロール
60mg
食物繊維
2.6g
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
にんじん
1/2本
牛乳
50ml
スキムミルク
大さじ2
プレーンヨーグルト
50g
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
サラダ油
大さじ1
ゆであずき
100g
ひとことミルクレッスン
蒸しパン、ホットケーキなど、家庭で手軽にできるお菓子には、ヨーグルト、スキムミルクを入れてアレンジ。