成長期の栄養補給に カルシウム + たんぱく質
とうふの和風チーズケーキ
作り方
1.
絹ごしどうふは軽く水気を切る。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて15分水気を切る※。
水にゼラチンをふり入れふやかし、湯せんにかけて溶かす。
※ヨーグルトから出た水分は、ホエーといって栄養が豊富。
ジュースで割っていっしょにめしあがれ。
◆左上写真:ヨーグルトの水分調節で濃厚な口当たりに
2.
クリームチーズにグラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、 1 のヨーグルト、とうふ、ゼラチン、レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて冷やし固め、スプーンなどですくって器に盛り、ゆであずきを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
238kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
11.0g
炭水化物
26.7g
カルシウム
98mg
鉄
0.6mg
ビタミンB2
0.15mg
コレステロール
31mg
食塩相当量
0.3g
材料(4人分)
絹ごしどうふ
150g
プレーンヨーグルト
200g
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
大さじ4
レモン汁
小さじ1
ゆであずき
適量