心と骨のすこやかな成長に カルシウム + 食物繊維
きらきらミルクゼリー
作り方
1.
きらきらゼリーをつくる。鍋に粉寒天と砂糖を入れ、水を加えて混ぜながら熱し、沸騰したら弱火にしてよく溶かす。火を止めてレモン汁を加え、バットなどに流して冷やし固める。干しあんずは5mm角に切っておく。
2.
ヨーグルトゼリーをつくる。鍋に粉寒天と砂糖を入れ、水を加えて混ぜながら熱し、沸騰したら弱火にしてよく溶かす。
3.
別の鍋に牛乳、生クリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせて人肌に温め、 2 の寒天液に加え、レモン汁も加えてグラスなどに流し入れ、冷やし固める。
4.
1 のゼリーが固まったらフォークでクラッシュし、あんずを混ぜて 3 の上に飾る。
◆左上写真:クラッシュする大きさはお好みで
栄養成分(1人分)
エネルギー
189kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
6.9g
炭水化物
31.0g
カルシウム
57mg
鉄
0.2mg
コレステロール
20mg
食物繊維
1.5g
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
【きらきらゼリー】
粉寒天
小さじ1と1/2
砂糖
50g
水
400ml
レモン汁
小さじ2
干しあんず
30g
【ヨーグルトゼリー】
粉寒天
小さじ1/2弱
砂糖
40g
水
200ml
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
ひとことミルクレッスン
牛乳・乳製品はメインディッシュからデザートまで多才に活躍。こどもたちといっしょに、ミルクの味を研究しながら楽しんで!