2006年7月10日印刷ページへ

バランスのよいカラダをつくる カルシウム + ビタミンC

三色ラビオリ

三色ラビオリ

作り方

1.

【a】じゃがいもは皮をむいてからゆでてつぶし、みじん切りのたまねぎを混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。

【b】ほうれん草はゆでて水気をよく絞り、細かく切る。残の材料を加えて混ぜる。

【c】かぼちゃは皮と種を除き、ラップで包んで電子レンジで約4分、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちにつぶして冷まし、5mm角に切ったプロセスチーズを混ぜる。

【a】【b】【c】それぞれ12等分してワンタンの皮で包み、水を少量つけてとじる。

◆左上写真:手前カドに具をのせ、巻いてから、くるりリング状に

2.

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら生クリームを加えてひと煮立ち。こしょうをふり、ホワイトソースをつくる。

3.

多めの湯に塩(分量外)を加え、 1 をゆで、さっと冷水にくぐらせ表面をしめる。器に盛って 2 をかけ、粉チーズとパセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

431kcal

たんぱく質

12.6g

脂質

24.3g

炭水化物

38.1g

カルシウム

150mg

ビタミンE

1.8mg

ビタミンC

21mg

コレステロール

67mg

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

【a】

じゃがいも

中1/2個

たまねぎ

1/8個

黒ごま

大さじ1/2

牛乳

15ml

オリーブ油

少々

小麦粉

小さじ1

塩・こしょう

各少々

【b】

ほうれん草

1/4束

豚ひき肉

70g

スキムミルク

大さじ2

片栗粉

小さじ2

塩・こしょう

各少々

【c】

かぼちゃ

100g

プロセスチーズ

30g

ワンタンの皮

36枚

【ホワイトソース】

バター

30g

生クリーム

100ml

こしょう

少々

粉チーズ

適宜

パセリ

適宜

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ