バランスのよいカラダをつくる カルシウム + ビタミンC
三色ラビオリ
作り方
1.
【a】じゃがいもは皮をむいてからゆでてつぶし、みじん切りのたまねぎを混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。
【b】ほうれん草はゆでて水気をよく絞り、細かく切る。残の材料を加えて混ぜる。
【c】かぼちゃは皮と種を除き、ラップで包んで電子レンジで約4分、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちにつぶして冷まし、5mm角に切ったプロセスチーズを混ぜる。
【a】【b】【c】それぞれ12等分してワンタンの皮で包み、水を少量つけてとじる。
◆左上写真:手前カドに具をのせ、巻いてから、くるりリング状に
2.
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら生クリームを加えてひと煮立ち。こしょうをふり、ホワイトソースをつくる。
3.
多めの湯に塩(分量外)を加え、 1 をゆで、さっと冷水にくぐらせ表面をしめる。器に盛って 2 をかけ、粉チーズとパセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
431kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
24.3g
炭水化物
38.1g
カルシウム
150mg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
67mg
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
【a】
じゃがいも
中1/2個
たまねぎ
1/8個
黒ごま
大さじ1/2
牛乳
15ml
オリーブ油
少々
小麦粉
小さじ1
塩・こしょう
各少々
【b】
ほうれん草
1/4束
豚ひき肉
70g
スキムミルク
大さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
各少々
【c】
かぼちゃ
100g
プロセスチーズ
30g
ワンタンの皮
36枚
【ホワイトソース】
バター
30g
生クリーム
100ml
こしょう
少々
粉チーズ
適宜
パセリ
適宜