2006年7月10日印刷ページへ

血行をよくして血管を丈夫に カルシウム + たんぱく質

花野菜と豚肉のミルクスープ

花野菜と豚肉のミルクスープ

作り方

1.

カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、豚肉はひと口大に切る。たまねぎは薄切りにする。

2.

鍋にバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れて焦げないように炒め、にんじんを加えてさらに炒める。

3.

2 に水と固形コンソメを加え、煮立ったら豚肉を加え、少し煮てからカリフラワー、ブロッコリーを加える。牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

244kcal

たんぱく質

11.3g

脂質

15.6g

炭水化物

14.3g

カルシウム

87mg

ビタミンB1

0.35mg

コレステロール

45mg

食物繊維

2.8g

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

カリフラワー

1/4株

ブロッコリー

1/2株

にんじん

1本

豚ロース肉(薄切り)

150g

たまねぎ

1/2個

バター

30g

小麦粉

大さじ2

600ml

固形コンソメ

2個

牛乳

200ml

塩、こしょう

各少々

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