血行をよくして血管を丈夫に カルシウム + たんぱく質
花野菜と豚肉のミルクスープ
作り方
1.
カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、豚肉はひと口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れて焦げないように炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
3.
2 に水と固形コンソメを加え、煮立ったら豚肉を加え、少し煮てからカリフラワー、ブロッコリーを加える。牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
244kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
15.6g
炭水化物
14.3g
カルシウム
87mg
ビタミンB1
0.35mg
コレステロール
45mg
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.5g
材料(4人分)
カリフラワー
1/4株
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1本
豚ロース肉(薄切り)
150g
たまねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ2
水
600ml
固形コンソメ
2個
牛乳
200ml
塩、こしょう
各少々