血をつくりカラダをつくる カルシウム + 鉄
あさりのチヂミ
作り方
1.
ボウルに汁気を切ったあさり、小口切りの青ねぎ、ピザ用チーズを入れる。
2.
1 にスキムミルク、小麦粉、溶き卵を順に加え、よく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を熱して 2 を流し入れ、表面を平らにして両面を2〜3分ずつ焼く。
4.
最後にごま油をまわし入れてばりっと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。お好みで、しょうゆ、からしなっどを添える
◆左上写真:仕上げにごま油をかけると香ばしい!
栄養成分(1人分)
エネルギー
231kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
12.2g
炭水化物
12.6g
カルシウム
207mg
鉄
13.3mg
ビタミンB2
0.32mg
コレステロール
175mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
あさり缶
2缶(130g×2)
青ねぎ
1束(200g)
ピザ用チーズ
60g
スキムミルク
大さじ2
小麦粉
大さじ4
卵
3個
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ、からし
適宜
ひとことミルクレッスン
こどもたちに人気のチーズ味を使って好ききらい対策。魚介やネギなどを混ぜ込み、みんなで楽しくめしあがれ!