健康の基本の強いカラダづくり カルシウム + 鉄
小松菜と厚揚げの卵とじ
作り方
1.
小松菜は長さ3cmに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。卵は溶きほぐし、スキムミルクを加えて混ぜ合わせる。
2.
鍋に【A】を煮立てて厚揚げを煮る。小松菜も加えてさっと煮て、溶き卵をまわし入れ。ふたをして半熟状に火を通す。
栄養成分(1人分)
エネルギー
134kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
8.0g
炭水化物
5.1g
カルシウム
220mg
鉄
2.7mg
ビタミンB2
0.20mg
コレステロール
90mg
食塩相当量
0.8g
※ 煮汁Aの栄養価は80%で算出しています。
材料(4人分)
小松菜
1/2束
厚揚げ
1枚
卵
2個
スキムミルク
大さじ2
【A】
だし汁
100ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
ひとことミルクレッスン
和風料理とスキムミルクは良い相性。卵に入れると味だけではなく栄養価もグンとアップ。丈夫な骨や血液、筋肉を作ります。