老化と肥満を予防 カルシウム + 食物繊維
あんかけ茶碗蒸し
作り方
1.
むきそら豆は解凍して器に入れる。コンソメ顆粒を湯で溶かしてスープをつくり、少し冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、スープ、塩を加えて混ぜ、万能こし器でこして器に注ぐ。表面の泡を除き、蒸気の立った蒸し器に入れる。強火で1分、弱火にして10分蒸す。
2.
あんをつくる。むきえびは背ワタを取り、塩水で洗って3等分に切る。小鍋に水とコンソメ顆粒を入れて煮立て、むきえびをさっと煮たらホタテ缶を汁ごと加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、 1 にかける。
3.
刻んだみつばを散らし、お好みでおろしわさびを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
120kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
5.0g
炭水化物
7.2g
カルシウム
85mg
ビタミンE
0.6mg
コレステロール
137mg
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
むきそら豆(冷凍)
12個
コンソメ顆粒
小さじ1
湯
200ml
卵(L)
2個
牛乳
200ml
塩
少々
みつば
2本
おろしわさび
適宜
【あん】
むきえび
4尾
水
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
ホタテ貝柱缶
1缶(140g)
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1 水 小さじ2