ダイエットのおいしい味方 カルシウム + 食物繊維
りんごのパンプリン
作り方
1.
食パンは耳つきのまま2cm角に切る。りんごはよく洗って皮つきのまま6等分し、芯をとって厚さ1cmのいちょう切りにする。フライパンにバターを溶かしてりんごを弱火で炒め、うすく焼き色がついたら砂糖25gを加える。汁気がなくなるまで煮てレモン汁をかける。
2.
ボウルに卵、砂糖25g、牛乳、バニラエッセンスの順に入れて混ぜ、万能こし器で一度こす。耐熱皿にバター(分量外)を塗り、食パンとりんごを交互に重ね、卵液を少しずつ加える。
3.
アルミホイルをかぶせ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで10分焼く。さらに、アルミホイルをはずして2〜3分、焼き色をつける。あら熱が取れたら、粉糖をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
250kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
8.4g
炭水化物
34.8g
カルシウム
87mg
ビタミンA
91μg
コレステロール
187mg
食物繊維
1.4g
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
食パン(8枚切り)
2枚
りんご
1個
バター
5g
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1/2
卵
4個
牛乳
200ml
バニラエッセンス
少々
粉糖
少々