肌を元気に、代謝も改善 たんぱく質 + 食物繊維
さつまいものモンブラン風
作り方
1.
さつまいもは皮をむき、輪切りにして、牛乳、水、砂糖といっしょに鍋に入れ、弱火で煮る。やわらかくなったら、火からおろしてフォークなどでつぶし、万能こし器でこす。あら熱がとれたら、バニラエッセンスと生クリームを加える。
2.
絞り出し袋に入れて、ビスケットの上に絞り出す。生地が硬くて絞り出しにくい場合は、牛乳を加えて調節。お好みで、ココアパウダーをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
203kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
5.0g
炭水化物
36.2g
カルシウム
124mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
12mg
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
さつまいも
大1本
牛乳
250ml
水
100ml
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
生クリーム
大さじ1
ビスケット
8枚
ココアパウダー
適宜
ひとことミルクレッスン
さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富な食材。牛乳を加えることで、腸をきれいにするはたらきがアップ!