見た目も楽しく食物繊維をたっぷりと
寒天ボールのクリームスープ
作り方
1.
フライパンにオカラ、ショウガ汁、粉寒天、塩、水とき片栗粉、オリーブオイルを順に入れ、混ぜながら加熱する。ボウルに移してあら熱が取れたら鶏ひき肉を加えてよく練り、まるめて12個のボールにする。鍋に湯を沸かして寒天ボールをゆでる。
2.
みじん切りの玉ネギ、石づきを取ったマッシュルーム、小房に分けたブロッコリーの順にバターで炒め、牛乳を加える。中火で沸騰しないようにあたため、白ワイン、チキンブイヨンを加えて塩、こしょうで味を整える。
3.
寒天ボールを加えてさっと煮込み、盛りつけて粉チーズを振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
375kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
22.5g
炭水化物
22.4g
カルシウム
254mg
コレステロール
66mg
食物繊維
9.8g
食塩相当量
2.3g
材料(2人分)
オカラ[生]( 乾燥タイプは水で戻す)
100g
ショウガの絞り汁
大さじ1
粉寒天
8g
塩
小さじ1
水とき片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
鶏ひき肉
100g
玉ネギ
1/2個
マッシュルーム
1/2パック
ブロッコリー
1/4個
バター
10g
牛乳
250ml
白ワイン
大さじ1/2
チキンブイヨン
200ml
塩、こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
Point
・寒天ボールにお好みの具材を加えて、楽しくアレンジ。
・牛乳は沸騰させないように注意。