ココナッツミルクと牛乳を合わせてまろやかに
タイ風エビカレー
作り方
1.
玉ネギ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにする。ジャガイモは1cm角に切る。
2.
エビは殻をとり背ワタを取っておく。
3.
鍋にバターを溶かし、玉ネギ、ニンニクを色づくまで炒め、ニンジンとジャガイモを加え、5分ほど炒める。
4.
小麦粉を振り入れ、なじんだらカレー粉も炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばし、Aを加えて、15〜20分煮る。
5.
(4)にエビとBを入れ、さっと煮て塩・こしょうで味をととのえる。
6.
ご飯を盛った器に(5)をかけ、あればレーズンをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
788kcal
たんぱく質
30.2g
脂質
12.1g
炭水化物
132g
カルシウム
190mg
コレステロール
167mg
食塩相当量
2.7g
材料(4人分)
玉ネギ
1個
ニンニク
1かけ
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
冷凍エビ(中)
16尾
バター
20g
薄力粉
大さじ5
カレー粉
大さじ3
赤ワイン
100ml
A
水
1カップ
ローリエ
1枚
チキンコンソメ
2個
トマトピューレ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
リンゴ(すりおろし)
1/2個
しょうゆ
小さじ1
B
牛乳
200ml
ココナッツミルク(缶詰)
100g
塩・こしょう
各少々
ご飯
茶碗6杯分
レーズン
適宜
COMMENT
炒めるとき、フッ素樹脂加工の鍋などを使用すると、焦げつきにくくきれいに仕上がります。また、エビの種類はブラックタイガーを使用すると色がきれいです。