2006年7月7日印刷ページへ

ココナッツミルクと牛乳を合わせてまろやかに

タイ風エビカレー

タイ風エビカレー

作り方

1.

玉ネギ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにする。ジャガイモは1cm角に切る。

2.

エビは殻をとり背ワタを取っておく。

3.

鍋にバターを溶かし、玉ネギ、ニンニクを色づくまで炒め、ニンジンとジャガイモを加え、5分ほど炒める。

4.

小麦粉を振り入れ、なじんだらカレー粉も炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばし、Aを加えて、15〜20分煮る。

5.

(4)にエビとBを入れ、さっと煮て塩・こしょうで味をととのえる。

6.

ご飯を盛った器に(5)をかけ、あればレーズンをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

788kcal

たんぱく質

30.2g

脂質

12.1g

炭水化物

132g

カルシウム

190mg

コレステロール

167mg

食塩相当量

2.7g

材料(4人分)

玉ネギ

1個

ニンニク

1かけ

ニンジン

1/2本

ジャガイモ

1個

冷凍エビ(中)

16尾

バター

20g

薄力粉

大さじ5

カレー粉

大さじ3

赤ワイン

100ml

A

1カップ

ローリエ

1枚

チキンコンソメ

2個

トマトピューレ

大さじ4

ウスターソース

大さじ2

リンゴ(すりおろし)

1/2個

しょうゆ

小さじ1

B

牛乳

200ml

ココナッツミルク(缶詰)

100g

塩・こしょう

各少々

ご飯

茶碗6杯分

レーズン

適宜

COMMENT

炒めるとき、フッ素樹脂加工の鍋などを使用すると、焦げつきにくくきれいに仕上がります。また、エビの種類はブラックタイガーを使用すると色がきれいです。

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