2006年7月7日印刷ページへ

風味爽やかなドレッシングがあとひくおいしさ

夏野菜のジンジャーヨーグルトサラダ

夏野菜のジンジャーヨーグルトサラダ

作り方

1.

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々で軽くもみ、熱湯をかけておく。

2.

油揚げはフライパンで両面を空焼きし、たて半分に切って細切りにする。

3.

ミニトマトは細かく切り、ショウガはすりおろしておく。

4.

Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

5.

(1)、(2)、(3)を合わせ、(4)と削り節をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

78kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

4.2g

炭水化物

6.4g

カルシウム

70mg

コレステロール

5mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

ゴーヤ

小1本

油揚げ

1枚

ミニトマト

4個

削り節

3g

A

プレーンヨーグルト

100g

ショウガ

2かけ

しょうゆ

小さじ2

砂糖

大さじ2

COMMENT

夏バテ予防にもおすすめのゴーヤ。2mm幅くらいに切って、食感も楽しめるくらいに。 ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

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