風味爽やかなドレッシングがあとひくおいしさ
夏野菜のジンジャーヨーグルトサラダ
作り方
1.
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々で軽くもみ、熱湯をかけておく。
2.
油揚げはフライパンで両面を空焼きし、たて半分に切って細切りにする。
3.
ミニトマトは細かく切り、ショウガはすりおろしておく。
4.
Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
5.
(1)、(2)、(3)を合わせ、(4)と削り節をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
78kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
4.2g
炭水化物
6.4g
カルシウム
70mg
コレステロール
5mg
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
ゴーヤ
小1本
油揚げ
1枚
ミニトマト
4個
削り節
3g
A
プレーンヨーグルト
100g
ショウガ
2かけ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ2
COMMENT
夏バテ予防にもおすすめのゴーヤ。2mm幅くらいに切って、食感も楽しめるくらいに。 ドレッシングは食べる直前にかけましょう。