2006年10月6日印刷ページへ

筋肉がっちり!

きのこのヘルシーグラタン

きのこのヘルシーグラタン

作り方

1.

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水切りしてからくずしておく。シメジ、エノキ茸は石づきを落とす。

2.

玉ネギをみじん切りにしてバターで炒める。キノコ類を適当な大きさに手でさきながら加えて、焼き色がついたら薄力粉を振り入れ、しんなりするまで炒めたら塩、こしょうする。

3.

ボウルに(1)の豆腐、長芋、みそ、牛乳を入れ、泡立て器でざっくりと混ぜる。きめ細かくしたい時はフードプロセッサーでよく混ぜる。

4.

グラタン皿に薄くバター(分量外)をぬり、(2)、(3)の順に入れて全体にチーズ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色をつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

231kcal

たんぱく質

14.3g

脂質

13.2g

炭水化物

20.0g

カルシウム

222mg

コレステロール

29mg

食塩相当量

1.9g

材料(2人分)

木綿豆腐

1/4丁

シメジ

小1株

エノキ茸

1束

玉ネギ

1/4個

バター

10g

エリンギ

2本

舞茸

小1株

薄力粉

小さじ2

長芋(すりおろし)

50g

みそ

大さじ1

牛乳

大さじ3

ピザ用チーズ

40g

パセリ(みじん切り)

適量

塩、こしょう

各少々

point

・みそはお好みのもので。白みそは甘く、麦みそなら風味がアップ。
・冷凍ミックスきのこなどでも手軽にできます。

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