筋肉がっちり!
きのこのヘルシーグラタン
作り方
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水切りしてからくずしておく。シメジ、エノキ茸は石づきを落とす。
2.
玉ネギをみじん切りにしてバターで炒める。キノコ類を適当な大きさに手でさきながら加えて、焼き色がついたら薄力粉を振り入れ、しんなりするまで炒めたら塩、こしょうする。
3.
ボウルに(1)の豆腐、長芋、みそ、牛乳を入れ、泡立て器でざっくりと混ぜる。きめ細かくしたい時はフードプロセッサーでよく混ぜる。
4.
グラタン皿に薄くバター(分量外)をぬり、(2)、(3)の順に入れて全体にチーズ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色をつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
231kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
13.2g
炭水化物
20.0g
カルシウム
222mg
コレステロール
29mg
食塩相当量
1.9g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/4丁
シメジ
小1株
エノキ茸
1束
玉ネギ
1/4個
バター
10g
エリンギ
2本
舞茸
小1株
薄力粉
小さじ2
長芋(すりおろし)
50g
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ3
ピザ用チーズ
40g
パセリ(みじん切り)
適量
塩、こしょう
各少々
point
・みそはお好みのもので。白みそは甘く、麦みそなら風味がアップ。
・冷凍ミックスきのこなどでも手軽にできます。